GHEE – MANTEIGA CLARIFICADA
GHEE- MANTEIGA CLARIFICADA POR
IRMA LEITE
Ghee, a manteiga clarificada é amplamente usada na culinária indiana e também na medicina Ayurvédica por ser um alimento nutritivo e antioxidante ,eficiente na eliminação de toxinas, entre outras propriedades.
Na Índia, Manteiga Ghee, chamado de usli ghee é um produto de uso cotidiano, considerado sagrado e celebrado como símbolo de auspiciosidade, nutrição e cura sendo a gordura base da culinária Índia.
O Ghee é tradicionalmente produzido ao aquecer manteiga fresca,sem sal e sem adição de nenhum produto químico e de boa qualidade até que ela se torne um líquido dourado e translúcido e com perfume característico.
Durante esse processo, a lactose coagulada e outros sólidos do leite são removidos, podendo então ser consumido por pessoas que tenham intolerância à lactose.
Após a filtragem das impurezas, transforma-se em um óleo puríssimo.
Graças a isso, o Ghee suporta temperaturas superiores à da manteiga e de outros óleos sem criar toxinas. O Ghee é um tônico fortalecedor e regenerador dos fluídos,aumentando sua mobilidade, exatamente o oposto da manteiga que provoca degeneração, acúmulo e problemas de circulação nas artérias. Mesmo sendo uma gordura saudável, deve ser consumido com moderação. Como o Ghee é mais saboroso que outros óleos, uma pequena quantidade é suficiente.
Na culinária, a manteiga clarificada é extremamente funcional pois tem um “ponto de fumaça” mais alto,isso quer dizer que pode ser usada em temperaturas mais altas antes de começar a queimar e ficar nociva. A técnica de fazer a manteiga clarificada consiste em retirar toda água e sólidos de leite mantendo somente a gordura.
Modo de preparo tradicional
500 g de manteiga sem sal
Em uma Caçarola com fundo bem grosso coloque a manteiga em fogo baixo e vá retirando aos poucos com a escumadeira os pedacinhos de gordura sólida que ficam boiando na superfície.
Controle a temperatura para evitar que queime tomando muito cuidado para que não escureça e nem que desprenda fumaça
Retire os sólidos até que ela se torne numa cor dourada porém,límpida e transparente despeje em uma vasilha de louça ou vidro secos e deixe esfriar destampado.
Depois de frio guarda num recipiente hermeticamente fechado em lugar fresco e seco.
Pode ser guardada no freezer por 06 meses e 03 meses na geladeira e por 3 semanas em temperatura ambiente
Elaborado por Irma Leite ,Educadora Nutricional
Bibliografia
Arqueologias Culinárias da Ìndia – Fernanda de Camargo Moro
Culinária Indiana – Fernanda de Camargo Moro