SUGESTÃO PARA UMA CEIA DE NATAL SAUDÁVEL
Cardápio de Natal
Salada …………………….Salada Waldorf
Entrada…………………….Quiche de Alho Poró
Prato principal…….Salmão Grelhado com Risotto de Ervilha e Queijo
Sobremesa………………..Pera com Calda de Chocolate
Bebidas…Suco de Frutas Vermelhas e Água Saborizada com Limão e Hortelã
Salada Waldorf
Ingredientes:
200g de aipo cortado em fatias finas
1 maçã verde cortada com casca em fatias finas
uma maçã vermelha cortada com casca em fatias finas
Duas colheres de sopa de suco de limão colocar sobre as maçãs cortadas
100 gramas de nozes cortadas
Meia xícara de queijo cottage
100 g de maionese temperada com uma colher de sopa de limão e uma pitada de sal
misture todos os ingredientes e arrume em uma saladeira deixando por duas horas na geladeira Antes de servir
Quiche de alho-poro
Ingredientes :
Massa:
Misture uma xícara de chá de farinha de trigo com uma pitada de sal e uma pitada de Açúcar
junte meia xícara de chá de manteiga gelada cortada em pedaços Até formar uma farofa
coloque um ovo batido e amasse Até formar uma bola que desgrude das mãos
embrulhe , leve à geladeira por 15 minutos
Depois forre o fundo e laterais de um refratário e,leve ao forno médio pré-aquecido por 25 minutos para assar a massa.
Recheio
Coloque em uma panela, uma colher de sobremesa de manteiga sem sal refogue a parte branca de dois alhos poros em fatias.
Tempere com uma pitada de sal pimenta-do-reino a gosto e reserve
A parte bata 2 ovos inteiros com uma xícara de chá leite ,e uma xícara de chá de creme de leite,tempere com noz moscada e pimenta-do-reino.
Coloque o alho poró sobre a massa assada e junte o creme batido, asse em forno médio até dourar.
Salmão Grelhado
Ingredientes
1 kg de filé de salmão cortado em 4 partes temperar com sal pimenta do reino branca,e meio limão siciliano
Leve uma frigideira anti aderente ao fogo alto e derreta duas colheres de sopa de manteiga, coloque os filé de salmão dois de cada vez até dourar, sendo três minutos para cada lado.
Pode se servir com alcaparras e Fatias de limão siciliano.
Risotto de ervilha com queijo
Ingredientes:
250grs de arroz de grão arredondado próprio para risoto
Refogar o arroz em uma panela com 4 colheres de sopa de azeite e uma cebola picadinha.
Mexer até o arroz ficar translúcido
Juntar meio litro de caldo de legumes , continue mexendo até levantar fervura
Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo
Depois misture ao arroz 100 gramas de ervilhas frescas .
Retire do fogo coloque em um refratário
A parte bata dois ovos ,acrescente uma xícara de leite, bata bem .
Tempere com um pouco de sal pimenta ervas finas como manjericão tomilho e acrescente uma colher de sopa de parmesão
Junte essa mistura de ovos e leite no risoto e misture bem
Coloque uma colher de sopa de manteiga e ,3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Leve ao forno por 15 minutos em temperatura média para gratinar
Sobremesa
Pera ao molho de chocolate
Ingredientes:
4 peras maduras descascadas e cortadas ao meio retire os caroços
Coloque em uma panela Meia xícara de chá de conhaque um Pau de Canela 3 cravos-da-índia junte ás peras e leve ao fogo baixo para cozinhar até ficar macia
Calda: Derreta 200 g de chocolate meio amargo cortado em pedaços menores ,com meia xicara de chá de leite em fogo baixo até a mistura ficar uniforme retire do fogo adicione uma colher de sopa de manteiga e mexa vigorosamente deixe esfriar
Coloque a pera em pratos ,ou, taças individuais e junte a calda de chocolate sobre a pera
Suco de frutas Vermelhas
Água Saborizada
Limão,gengibre,hortelã
Cardápio elaborado por Irma Leite ,Educadora Nutricional