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VOCÊ SABE A DIFERENÇA DE SAL E SÓDIO

VOCÊ SABE A DIFERENÇA DE SAL E SÓDIO
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Dicas da Nutricionista Aline Cardoso Amá : CRN: 33582

E não podemos deixar de começar com a diferença entre eles, vocês conhecem?

Muitos acreditam que o sal e o sódio são semelhantes em suas características. Isso acontece pelo nome dado ao sal de cozinha ou cloreto de sódio. Mas, na realidade, os dois são diferentes. O sódio é um mineral importante para o organismo, presente na transmissão de impulso nervoso e contração muscular e é apenas um dos componentes do sal. Existem diferenças entre os dois e indivíduos com queda de sódio (hiponatremia) apresentam sinais como fraqueza, apatia, náusea e vômitos.


Uma das principais funções do sal é dar sabor aos alimentos. Além disso, ele colabora no bom funcionamento do corpo, regulando a quantidade de líquidos que ficam dentro e fora de nossas células. Porém, o consumo em excesso provoca alterações nesses líquidos, levando o organismo a reter mais água e como consequência o coração e os rins ficam sobrecarregados, causa principal da hipertensão.

O sódio também é necessário para a estabilização da pressão arterial, pois faz parte do equilíbrio hidroeletrolítico, impulso nervoso e contração muscular. O consumo excessivo pode levar a hipertensão arterial em qualquer fase da vida. Se consumido na quantidade ideal, só irá trazer benefícios, sem prejuízos.


Quanto consumir?


Segundo a recomendação da OMS é de 2000 mg de Sódio/dia ou 5 g de sal (1 grama de sal = 200 mg de Sódio).

 

 7 dicas para substituir o sódio no dia a dia:

 

Dica 1: reduza o consumo de alimentos enlatados;

Dica 2: dê sempre preferência para alimentos frescos;

Dica 3: para ressaltar o sabor das preparações use e abuse de ervas frescas e secas como, por exemplo, dil, alecrim, hortelã, orégano, manjericão ou manjerona,

Dica 4: substitua o sal comum por sal light (possui menos sódio);

Dica 5: evite alimentos defumados e embutidos, pois, eles possuem uma grande quantidade de sódio;

Dica 6: evite consumir frituras, empanados e milanesas;

Dica 7: faça caldos de carne, frango e peixe em casa e congele em pequenas porções para consumir depois.

Você sabia

 

  • A cada 9 gramas de sódio, o corpo precisa de 1 litro de água para diluir o sal;
  • Os alimentos processados são os que contêm maior quantidade de sódio e conservantes. Entre eles podemos listar os embutidos e defumados.
  • Querem mais dicas ?
  • Evite alimentos com quantidade igual ou superior a 400 mg de sódio por 100g;
  • Retire o saleiro da mesa;
  • Evite o aditivo glutamato monossódico nos alimentos (leia rótulo!);
  • Fuja dos salgadinhos para aperitivos;
  • Modere nas conservas e enlatados (picles, azeitonas, patês, maionese, ervilha, extrato de tomate);
  • Não dose o sal por pitada, utilize uma colher

Seguem duas receitinhas para substituirmos o sal e virarem um coringa na cozinha. Façam ! Eu recomendo !

 

Sal de ervas:

 

 

-4 colheres de sopa de sal rosa;

-4 colheres de sopa alecrim seco;

-4 colheres de sopa orégano seco;

-4 colheres de sopa manjericão fresco;

-4 colheres de sopa de tomilho seco.

 

Bata tudo no liquidificador mexendo de vez em quando para as ervas virarem pó. Passe tudo por uma peneira bem fina para que o sal fique bem soltinho. 


Sal de Especiarias 

 


-1/4 de xícara de sal rosa;


-1/3 de xícara de ervas secas ( alecrim, orégano, manjericão, tomilho)


– 1/4 de xícara de especiarias ( páprica, noz moscada, cúrcuma, Pimenta do reino, garan massala, pimenta caiena, gengibre em pó, curry, páprica defumada)
1/8 á 1/4 de xícara de gergelim torrado.


Bata tudo no liquidificador com exceção do gergelim mexendo de vez em quando até tudo virar pó. Adicione o gergelim e bata até ele sumir. Passe tudo por uma peneira bem fina.


**não se prendam exatamente nas especiarias e ervas e citei, façam com mais ou menos do modo que preferirem. Vão testando os sabores !!


Validade das duas receitas : 6 meses

 

Elaborado por  Aline Cardoso Amá : CRN: 33582

 

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